litchnost

Categories:

Абхазия, поход на озеро Рица, ч.2. Гора Пшегишхва - альпийские луга - Малая и Бол.Рица - перевал Пыв

/окончание. Начало см. здесь./

Итак, после трешевого 2-го дня и чудесной ночи на острых камнях в крошечном пятачке нашего крутого подъема мы с мужем проснулись, как ни странно, вполне ничего так себе. Видимо, сказался выматывающий 2й день :).

Впрочем, таким это утро было только для меня, бывалого горного трекера (хоть и крымского, а там условия проще). Миша же еще вечером мысленно прощался и со мной, и с жизнью в целом, потеряв надежду сориентироваться в нехоженном лесу и найти-таки выход к людям. Я серьезно! Там и правда было жутковато, просто у меня страх как программный компонент в мозгу не установлен (и это я тоже серьезно). Безбашенность и отвага — мой девиз :)).

Утром 3-го дня за палаткой невероятно красиво щебетали птицы. Солнце пробивалось сквозь зеленую ткань и мир там, снаружи, казался беспечным и легким, каким он и бывает летом на море. Возвращаться в реальность не хотелось... Но — что поделать? За отсутствием места даже на две наших попы рядом с палаткой завтракали прямо в ней. 

А потом Миша пошел на разведку. Вчера он ходил на них то и дело в попытках обрести луч надежды (что без рюкзаков и с трудом поднимающейся по круче жены, согласитесь, намного проще :)). Но так и не нашел. Понадеявшись на более мудрое утро и свежие силы, он ушел прямо с утра.

Вернулся и сообщил, что хотя по навигатору и 50 метров до цивилизованной тропы, но реально ее нигде нет, гора по-прежнему идет вверх, и всё. Я согласилась с ним, что тогда, конечно, придется сползать обратно вниз (3 часа вчерашних мук коту под хвост), на линию навигатора, и идти за ней как за нитью Ариадны. Других надежд у нас просто не было. Я тяжко вздохнула (как же мне жалко было с таким трудом набранной высоты!!!) и поползла, хватаясь за ветки и травку, вниз за мужем.

Вопреки всеобщему мнению, что спускаться труднее, чем подниматься, я никогда так не считала. Даже когда оскальзываясь спускалась-скатывалась с «чертовой лестницы» в Крыму. Потому что вниз у меня нет одышки. Но этот «вниз» был оч-чень неприятный: ветки царапаются, земля всё также оскальзывается, спуск крутейший... Вобщем, не айс. НО! Мы шли не прямо по своим следам, а чуть вперед по курсу навигатора, и — о, чудо! — практически внизу нам попался ручей. Очень мелкий, прямо-таки предельно мелкий, Миша с трудом набрал в нем воду — но набрал!!! Пусть и с небольшой земляной взвесью. У нас-то уже в тот момент ее почти не было, а ближайший родник через полдня пути только... если, конечно, мы выйдем из «лабиринта Пандоры».

Однако, как это ни странно, но стоило нам вернуться на красную линию меток (по-прежнему без видимой тропы), как не прошло и часа — мы ВЫШЛИ на тропу! Настоящую! ВИДИМУЮ ГЛАЗОМ!!! И, что немаловажно, без крапивы и прочего изобилия.

С этого места я в буквальном смысле обрела почву под ногами окончательно, и уже за исход нашего приключения не волновалась. Но Миша моей уверенности не разделял, потому что это была не просто «тропа». Это был эээ... гребень одного из отрогов вожделенной Пшегишхвы. Собственно, весь день вчера и утро сегодня мы продирались по одному из его склонов — а теперь оказались наверху, как на спине дракона. Деревья там, правда были, и хотя склоны спускались вниз не отвесно, а на 45 градусов (как мы лезли давеча), и сам гребень был тоже не ниточкой, а метров 5 шириной где-то, Мише было не уютно. Но не потому что он боится высоты — он не боится. Просто после вчерашнего он окончательно перестал доверять этому маршруту и успокоился только когда мы спустились на озеро Малая Рица. И потому он мчался по тропе как сайгак. А я едва поспевала за ним. Да какое там «поспевала» — мы ж шли вверх, выше и выше. На тропу мы вышли где-то на уровне 700м, а Пшегишхва-то 2.300! А идти-то нам каких-то несколько километров — оцените подъемчик!

Но... едва мы по хребту приблизились к самой горе... ах! Деревья стали редеть, а трава — наполняться красками. Первый цветок, который я увидела в скучном зеленом подлеске — была горная лилия:

Мы поднимались на гору, и каждые метров 10 я видела ще красивый цветок, и еще, и еще... Многие есть в моем саду — но ведь  собираю редкости, а здесь они растут вот так просто! Гигантская аквилегия, голубой лен, какие-то малиновые пушистые шарики, и что-то желто-оранжевое такое... И лопухов всё меньше, а цветов — больше... Вот уже и деревьев почти не осталось — так, несколько самых стойких :))) и мы — в альпийских лугах!!!

альпийские луга на горе Пшегишхва, Абхазия

Позже, когда уже на джипе мы поднялись с другие высокие горы к альпийским лугам, но увидели лишь короткую травку и самые обычные цветочки тут и там типа клевера, экскурсовод сказала, что «альпийские луга» — это не что-то конкретное, а травы и цветы высчокогорья, где деревья уже не растут. То есть всё, где уже нет деревьев, каким бы оно не было — альпийские луга. И из всего что я видела — те, что на Пшегишхве, были самые прекрасные...

последние метры подъема на гору и вид с нее на кавказский хребет вдали

Мы поднялись на плато. Усталость от подъема и голод взяли свое, и мы упали там, как подкошенные. А потом, на такой-то красоте, Миша развел первый наш костер в этом походе. Отсыревшими (!) спичками... А пока он возился, я восторженно бегала среди цветов:

самый конец нашего подъема. Миша разводит костер.

Передо мной был дивный вид на подъем на самую вершину горы, совершенно «матрасный» (уровень сложности ноль :))):

альпийские луга Пшегишхвы. Путь к вершине.

Но... «луга» тут мокрые еще со вчерашнего, и при высоте выше пояса (да-да!) у меня родилось и все больше крепло чувство, что тут живут непуганные змеи, и ходить без как минимум штанов и кроссовок здесь не стоит... Хотя и жаль, конечно. Так как подобные тревожные мысли посещают меня крайне редко, я к ним решила прислушаться, и пройдя всего-то метров 50 по столь доступной и заманчивой тропе, повернула назад, к мужу. Хотя так хотелось увидеть открывавшиеся с вершины виды на Большую и Малую Рицу и на Кавказские горы... Говорили, в ясную погоду виден даже Эльбрус — представляете мою жертву?.. ну да ладно... Вобщем, пошла я к Мише.

Как следует отдохнув и перекусив, Миша, не мешкая, пошел вниз — обратно к точке, где мы нашли потерянную тропу. Потому что, чтобы спуститься к Малой Рице, нужно пройти по всему отрогу вниз, и только там есть одна-единственная тропа, маркированная темно-синими кругами на деревьях (хм, ну и красочку выбрали!), которая нормально, а не кувырком, приводит людей к горному озеру. Любые другие «напрямки» ближе к низу принимают отвесный характер и не рекомендуются бывалыми трекерами :)).

Ну, по мне так вниз не вверх... а,да, я уже говорила. Короче, я шла весьма бодро. И всё было супер до той самой метки нашего маршрута, где значится «поворот на спуск». И хотя тропа вроде бы шла дальше, а вниз не было на тропу даже намека, стрелка навигатора уверенно говорила: «Здесь!» — и мы полезли вниз. 

Мы ползли по границе травы и кустарников — слева от нас в лесу имелась странная, довольно большая  проплешина. Ветки помогали нам не катиться вниз — увы, но отрог с другой стороны (чем вчера) был таким же крутым. Хотя и более приятным и сухим. Без пандоры.

Однако, едва мы проползли метров 50-80 вниз, стрелка вдруг «передумала» и стала усиленно звать нас пересечь «проплешину», забирая вверх — мол, спускаясь, мы с каждым метром удаляемся от тропы чуть не на десять... Блинн, ну как так-то?! Кому верить??? Вобщем, когда тест с дальнейшим спуском показал, что нам уже метров 300 идти к тропе (а мы вниз и ста не прошли!) — выбора не оставалось. Пришлось пересекать «лужайку»... ээээ... как пойдёт.

Вы никогда не пробовали, стоя на скате градусов в 45,идти вдоль него? И не пробуйте. Ноги ставить очень трудно, голеностоп сопротивляется и тащит вниз — а веток-то нету! Цепляться оставалось только за траву. И мысль о соломинке не выходила из моей головы весь этот путь. А, да: и в этой траве появились плети ежевики (вот радость-то!). Так что вместо ожогов крапивы с той стороны, с этой мы получали красивенькие царапины на руках и ногах. Мда... 

Через час где-то мы добрались до первых сосен и -таки, бог был на нашей стороне! — пошел ливень. Каждый день по ливню, ну прямо как по расписанию...  В надежде  переждать его, как и предыдущие два, мы забрались под сосну и, глядя вниз на открывавшийся вид на Рицу, принялись ждать...

вид с отрога Пшегишхвы на озеро Малая Рица. Наша "проплешина" осталась справа - видите?

Однако, просидев так минут 25 и не наблюдая даже намёка на перемены, мы посовещались и решили идти так. После всего пережитого просто вода, если ты на тропе — ерунда. Одели дождевики, укрыли ими рюкзаки, и полезли вверх от сосны к тропе. А, да — тропа-то выше, мы пока только «лужайку» перешли. Впрочем, между сосен идти даже вверх — нормально. Веток много, держаться есть за что. Почва в хвойниках не скользкая, корни опять же кругом. И ежевики нет. Можно сказать, рай!

Ой какой красивый червячок! Я наклонилась рассмотреть зигзаги на его спинке (никогда таких не видела!) — и он вдруг свернулся в кольцо. Маленькое такое колечко, сантиметра три в диаметре. Хммм... неожиданно... Я осмотрелась и рядом обнаружила дырочку в земле шириной в пальца два... Рядом еще, и еще... Боже, да они тут всюду, не больше 20ти сантиметров друг от друга, и так весь склон!!!

«Мы идём по змеиному городу, мы идем по змеиному городу... — Твердила я себе мысленно всю дорогу. — Только бы Миша не догадался, ему и так плохо». К счастью, в голове всплыло откуда-то, что змеи любят погреться на солнышке и в дождь уползают в свои норы. Ливень — какое счастье!!! Ни одной змеи мы больше так и не встретили.

Выбрались на тропу. Стрелка, как ни в чем не бывало, бодро указывала идти прямо (еще долго!), словно и не было ее настойчивых указаний немедленно идти вниз еще пару-тройку часов назад! В нужной метке, как по расписанию, появилась тропа, а с ней и маркированные деревья. И хотя шли мы не поздно, часа в 3-4, наверное, разглядеть метки было не просто. Хорошо хоть кто-то опытный дальновидно повязывал стволы черно-желтой лентой, которую отлично видно издали. Его метки очень нам помогли. Впрочем, навигатор тоже больше не ошибался, с тропы не уводил и ни разу не сбился с меток (их автору — респект отдельный!). И, быть может спустя пару часов, мы — на Малой Рице!!!

озеро Малая Рица

Еще издали мы услышали его — десятки лягушек надрывались в поисках любимых, и их кваканье было музыкой для наших ушей: мы — дошли!!Видите слева на фотосразу за ветками на границе неба и горы проплешинку сердечком таким? Вот это и есть наша обманка, где загуляла стрелка навигатора. А идти-то после нее нужно было всё также по верхам и еще склон, и еще — до самого правого края фото, где только и начинался наш правильный спуск :)). Сама Пшегишхва, вершина — соответственно, слева за краем фото, где ветка дерева.

...Ну и что, что густая тень, а мы мокрые в хлам (ливень шел три часа, пока мы продирались наверх и несколько раз по буеракам на тропе, дождевики наши, а также мои бриджи, изорвались совершенно) — равнинка! Можно нормально поставить палатку и не спать на камнях!! Нет ни крапивы, ни ежевики, ни змей!!! Простые радости особенно ценятся после таких приключений. И их ценность уже никогда не забывается после. Может, для этого люди и ходят в такие походы?..

Но я уговорила всеже Мишу пройтись немного по озеру сначала, ведь на озере была еще одна метка под загадочным названием «Дом Масика», и это нужно было увидеть :)). А пока мы шли, нам открывались места для палатки получше, и еще лучше, и уж совсем барское, с кострищем, бревнами вокруг, пеньком большим вроде стола и пятнами солнца. «Здесь!» — решили мы оба, и направились к крошечному домишке в один этаж и скат крыши. Сторожке на одного человека, максимум двух. И тут его дверь открылась и к нам вышел молодой паренек.

— Здравствуйте, вы — Масик? — спросила я.

— Кто? — удивился он. — Я Роман. Живу тут, охраняю озеро.

Так мы узнали, что Масика нет, а домик есть. И что в домике живет очень радушный хозяин Рома, он волонтер и устроился на этот сезон здесь побыть. Убирать мусор, следить за порядком (в озере нельзя купаться, оно занесено в Красную Книгу, там какой-то уникальный тритон живет и вода чистая без единого родника) и пожить в тишине наедине с Природой полгода. Очень рад, что приехал, многое внутри поменялось уже, хотя еще июнь всего.... Мы поставили палатку, он развел костер и мы чудесно провели вечер, проговорив до глубокой ночи.

Малая Рица

 Вода в озере восхитительного цвета просто. И прозрачная до невозможности — вглубь видно очень далеко. За ночь и утро наши вещички кое-как подсохли, бриджи мои мы сожгли в костре, а утром Рома отвел нас тропой к Большой Рице. В описании путь занимал 1,5 часа, и где-то так и вышло, хотя нам не нужно было искать дорогу, только успевай за проводником, вниз... Большая-то Рица много ниже Малой над уровнем моря :)) Всего что-то около 900м.

Но... После стольких дней тишины, без людей, пусть и в разных эмоциях, но 1 на 1 с Природой... Большая Рица нас оглушила.

 Да, горы вокруг нее красивые, а она в 10 раз больше своей меньшей сестры. Но десятка три (!) кафешек, из каждой несется дискомузыка, массы людей повсюду и... совершенно нет возможности просто прогуляться по бережку. Тропа сделана ровно там, где есть кафе, а дальше не видать. Словом, на таком вот контрасте Большая Рица не произвела на меня ожидаемого эффекта. Произвела неожидаемый. Желая таки заглянуть за поворот и окинуть взглядом всё озеро, а заодно вернуться в тишину Природы, я уговорила Мишу покататься на катамаране (400р./30мин) — но увы! Это оказалось ездовое средство вроде ишака — больше сил потратишь, чем пользы. За полчаса можно плыть не дальше первых из лодок на фото, устали и вернулись назад. Деньги на ветер...

В оговоренный еще в Гаграх час икс мы встретили свой джип, и, подсев к другим экскурсантам, рванули вдоль озера снова наверх, в горы. Миша сначала долго отказывался ехать, говорил, что так вымотался, что хочет просто побыть тут, что мы можем забрать его на обратном пути, что ему плохо физически, пережитой стресс еще не вышел полностью... Но я расплакалась:

— Представь, что там, в горах, я увижу прекрасные виды — но с кем я потом смогу это обсудить? Кому я смогу сказать «А помнишь?...»

И он поехал. Чему был очень рад. Потому что виды там и правда классные были — раз. В пути мы объехали всю Рицу вокруг, увидев то, что не смог показать нам катамаран — два. Ну и хорошие яркие впечатления гораздо быстрее вывели его на поправку — три. ОН хорошел прямо на глазах :)).

А перевал Пыв... 2.100м высотой, но гораздо ближе Пшегишхвы к Кавказу и — виды!!!

Да, альпийские луга там весьма скромные. Как и на минеральных источниках Ауадхара. А вот вода там классная, берите тару! Ну, и виды гор великолепные, конечно. Мы даже никуда не ходили, так и просидели на одном месте у джипа, глядя на них.

Обратная дорога тут одна, так что мы снова проехали Большую Рицу и даже помахали рукой Пшегишхве, проехали Юпшарский каньон и Голубое озеро — и вернулись домой. Путешествие выдалось просто суперское!

Тогда я еще не знала, что приобрела в этом походе не только яркие впечатления — но и много большее. Ожившую мечту. То, что изменилось внутри моего Мужчины. То, на что после 25 лет вместе я уже и не надеялась, махнула рукой — и вдруг получила как подарок Небес. Исчезло какое-то напряжение внутри него, тугая пружина, а может плотина, которая мешала ему быть раскованным и свободным. Быть собой. Впрочем, яснее сказать не могу, спросите у него сами :)). Но это однозначно то, ради чего стОит ходить в такие походы, и ходить самим.

Переживания, которые изменять тебя навсегда.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.