litchnost

Category:

Гагры. Лучшее и неизвестное

Наверное, я всё еще мыслю себя живущей в СССР, потому что Абхазия для меня — это тоже Россия. Да, похоже, они и сами считают также. Они говорят по-русски также легко и часто, как по-абхазски. 

Они отмечают 2 дня победы: в ВОВ и войне за независимость в начале 90-х (и за обе не устают благодарить Россию за помощь). Все, кого мы видели, мечтают снова войти в состав нашей страны. Вешают рядом с портретом своего президента и фото нашего Путина... Да и в целом в Гаграх ты ни на минуту не можешь забыть об СССР — потому что всюду видишь старый жд мост, старую станцию «Гагра», старые набережные и туннели в горах... Огромные, по-сталински красивые и мощные и — заброшенные. Заросшие травами и кустами... Это навевает грусть по ушедшим временам, и она — как фон, на котором происходит весь твой отдых.

Но это с одной стороны.

А с другой... я, человек, отдыхающий в Крыму уже лет 30, никогда не думала, что между Крымом и Абхазией такая разница в климате и природе. От Ялты до Гагр всего 4 часа автобусом на юг, но в Ялте бывает снег и опадает листва, хоть и ненадолго — а в Гаграх зимой плодоносят цитрусовые, да и вообще круглый год что-то цветет и что-то плодоносит, всё время разное. То финики, то фейхоа, то лимоны... муршмулла всякая... В ботаническом саду рядом с Ялтой вам покажут банановую траву и скажут, что бананы не вызревают — холодно, а уже в Сочи (2 часа южнее Ялты) они зреют вовсю. А в Гаграх пальмочки прорастают прямо на дороге прямо как наши клёны... такая милота! А еще гранат и магнолия.

А еще в Гаграх к побережью любят приплывать дельфины. И не просто приплывать — а играть с купающимися. И не только часов в 5 утра (как в Крыму), но и днем. И море там цвета и прозрачности не хуже какого-нибудь Баунти. И пляж, в отличие от многих по Крыму и Краснодарскому краю, не из крупной гальки, по которой на босу ногу не пройти, а нормальный, приятный ногам.

На этом сравнительную вступительную часть разрешите закончить :)) и показать вам самые, на наш взгляд, интересные места в Гаграх.

Вообще, городок называется ГагрА. Но видимо, т.к. он четко делится на старую и новую, получается «ы» :)). Поезд приносит вас в новую, и лучше всего оттуда сесть на маршрутку и уехать в старую, до конечной. Слева от площади у вас будет чудесный пляж (на фото), до которого не добирается большинство отдыхающих, справа начинается Жоэкварское ущелье (как раз сзади за спиной моего мужа на фото, там где сходятся 2 горы). Идёте в ту сторону минут 5 и легко снимаете жилье у местных за 250-400 руб/день.

Из городских достопримечательностей в новой Гагре нет ничего :), в старой — православный храм средних веков, очень старый и красивый, и парк принца Ольденбургского, который идет от площади вдоль набережной через всю старую часть города к известной по фильмам ротонде.. Там фонтанчик, кафешки, мозаика... приятный такой парк, хоть и небольшой. И это кажется что и всё. Но как бы не так! Дикие туристы вроде нас найдут там немало клёвых местечек!!! Итак, наш ТОП:

№1. Конная прогулка по Жоэкварскому ущелью

Проходим от площади вправо под заброшенный жд мост и идем прямо вглубь ущелья и вдоль домов, затем берем влево и переходим речушку, и снова  вглубь ущелья и вдоль домов. Минут через 10 дома кончатся и появится небольшая конюшня — вам сюда! Если что, спросите там любого, её все знают. 500руб/чел — и на 1,5 часа вы получаете в полное распоряжение отличную спокойную лошадь, легко шагающую горными тропами и не пугающую новичков всякими неожиданностями.

Итак, у каждого из вас будет по коню и плюс проводник, тоже на коне. И он поведет вас по ущелью, вдоль рощи самшита и горной речушки, вы перейдете эту речушку вброд на коне и дойдете до водопадиков и чаши, в которой можно купаться... И всё это без поддержки, самостоятельно!!! А тропа идет то вниз, то вверх, по через реку по камням... муррашки, мурашки!!! Но мудрые лошади несут вас бережно, шансов упасть у вас просто нет.

А потом... Потом проводник подгоняет свою лошадь и ааа! — наши начинают её догонять. РЫСЦОЙ!!! Или как там называется, когда она ускоряется? Словом, ЭТО КРУТОООО!!! Адреналинннн!!! Зашкаливает. Но никто, опять же, не падает. Даже не пытается. Здорово у них это поставлено.

Вобщем, чудесный маршрут и замечательный опыт. Рекомендуем!

№2 Самая короткая река в мире

Именно так она была обозначена в моем навигаторе, и я не смогла удержаться от любопытства. От всё той же площади к ней нужно идти через наш пляж (просто перейти мост, и мимо пальм взять правее и к морю. А затем идём по пляжу, пока он не кончится, и дальше, где-то в сумме 4-5км. Всё так же вдоль моря, но уже по разрушенному бывшему пляжу пансионата сов.времен. Пока дорогу по пляжу не пересечет вода.

Собственно, вот она, эта река, целиком- 18 метров длина. И это действительно река!!! Бурная горная речка, стремительная и полноводная — настолько, что левее от кадра к ней подходит трубопровод, питающий водой весь город!!! 

Весьма впечатляющее зрелище.

№3. «Машины времени»

Как я сказала, в Абхазии есть много советских построек, совсем заброшенных или наконец-то востанавливаемых. И, заглянув в них, можно порой покататься в «машине времени». Так, заброшенный тоннель по пути к нам домой, вёл вникуда и без фонарика страшноват своей бросающейся в глаза заброшенностью (хотя мы в нем и полазили немного)

а вот столь же замученный лифт по дороге к той речке (п.2) преподнес нам сюрприз! Дышащий на ладан бомжик внутри оказался в блестящей новенькой начинкой отис и лихо вознес нас на 3й этаж... где ничего не было, кроме руин старого пансионата. Ощущения — мгновенно: «Гостья из будущего», путь героя от входа в сарай к машине времени. Взрыв мозга просто! 

Думаю, если бы мы еще полазили в разной разрухе, нашли бы и еще артефактиков :)).

Что еще есть интересного в Старой Гагре?

Возможно, вы пообщаетесь с дельфинами. Нам этого не удалось — зато мы наблюдали июньские грозы. Это КРУТО!!! Небо полыхает просто. Настолько, что мы выбежали из гостиницы и побежали к морю. Молнии рвали небеса в клочья каждые несколько секунд — огромные, полыхающие, невероятно низкие. И... ни одной капли дождя!!! Это было удивительно. Оказалось, весь дождь выливался в горах. 

Еще неплохо прогуляться по Гагрипшскому ущелью — оно намного меньше Жоэкварского, начинается от Ротонды и идет вдоль речушки Гагрипш, заблудиться невозможно. 

Мы дошли до чаши (ок.3км), Миша искупался, и повернули назад. Хотя вобщем-то можно было подняться выше. И может, нам открылся бы водопад — уж чего-чего, а этого добра тут в горах навалом :)).

Из сувениров купите на рынке соль со специями (ее дают пробовать) — она бесподобна. Будет у вас и курица, и картошка как в ресторане :)).

Ну а мы нашли в Гагре наш символ — вот такой: два столь разных дерева, растущих, тесно прижавшись друг к другу :))

Старая Гагра действительно очаровывает. Такими насыщенными тропиками, которых нет в Крыму. Исполинскими развалинами советской эпохи, на которых ласточкиными гнездами пристраиваются постройки новые. Чистейшим изумрудным морем. Жаждой местных влиться в нашу страну. Их говором.

У нее есть недостатки. Здесь уже не воруют русских дев, но на машинах туда лучше не заезжать (замучаетесь давать мзду) и женщинам задавать вопросы лучше местным женщинам (ибо мужчины не терпят женских возражений по любому поводу). Но соблюдая всего два этих нехитрых правила вы сможете получить там отдых и удовольствие.

Тем более, что в несезон самолет в Гагры стоит всего пару тысяч, жилье 200р/день — и окунуться в цветущее лето!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.