litchnost

Categories:

Здесь живут цветы

Стартовал третий сезон моему цветнику, что я разбиваю на газоне в нашем дворе. 

Спору нет - когда в пошлом июле буйно зацвели разные бархатцы и иже с ними, соседи все как один от избытка чувств стали петь мне хвалебные оды при всякой встрече.
Родители - почти все - учат детишек любоваться на цветочки, а не рвать их.
Машины... так забавно: стоит только выйти в сад, как водители непременно начинают парковаться рядом со мной, хотя днем места во дворе полным-полно.
Женщины приносят цветочки с дач, от маргариток и ромашек до примул и лилий.
Мужчины носят песок и камни.  Дети вдохновенно поливают цветы из шланга.
Не все, конечно, всего-то помощников и пяти не наберется, наверное, но это пока, пока... 

Но есть и забавные люди и комментарии. 

- А, уже сажаете на этот год... - весело заметил полный мужчина, гуляющий с собачкой из тех, что ломают ножки, прыгая с дивана. - Мусь, смотри-ка, скоро тут снова будут красивые цветочки. 

Последнее он сказал, конечно, своей питомице, и... питомица лихо запрыгала по рыхлому цветнику - и то верно: что ж, только по жесткой утоптанной земле бродить?
- Ну куда ж, куда вы ее прямо по цветам-то пускаете? - простонала я, стоя между грядок на расстоянии руки от него: на цветниках тут и там солдатиками торчали ростки многолеток, а главное - хрупких луковичных.
- А что, вы уже что-то посадили? - удивленно спросил он.
**

- Вы, наверное, не работаете, раз у вас время есть на цветник?  
Ну вот, снова-здорово. Почему-то у людей ко мне есть только два вопроса: работаю ли я и есть ли у меня дача.  
Хотя я знаю дачников, азартно разводящих палисаднички у своих домов.
И хотя я работаю в саду лишь день в месяц  - разве это так много, что только безработный может себе позволить такую роскошь? 

Да, у меня нет дачи и я работаю на себя и для себя: пишу статьи и книги и преподаю танцы. Да, у меня нет начальника и я не провожу в офисе будни с утра до шести — но почему никто не спросит, есть ли у меня муж и дети, и не горничная ли убирает и готовит, пока я тут балдею на грядках?
*** 

- Всё копаете? - проходя мимо, спросила женщина лет сорока. Она пересекла газон рядом с цветником и, протопав прямо через кусты белого шиповника (который с таким трудом прижился в том году), лихо перемахнула через ограду и открыла багажник своей машины.
Я с тоской посмотрела ей вслед.
- Мартышкин труд, - продолжала она, не заметив моих страданий. - Знаете ж, какие у нас люди живут - одно бескультурье! Я тут живу 40 лет, с самого начала. Знаете, какие тут были палисадники у каждого подъезда! А теперь - где они? Всё пропадет.
Она достала сумки и, закрыв багажник, потопала обратно.
Мы с мужем только-только закончили делать бетонные дорожки, чтобы люди ясно видели их и не ступали по цветам. Мы стояли среди направляющих, камней и песка, а дорожки били в глаза своей новизной. Но - только не ей. Она уже занесла ногу над оградкой в том же месте, когда я не выдержала:  
- Ну куда, вот же дорожки, всего в шаге от вас!!!
Она удивленно посмотрела вниз. Наверное, первый раз за все 40 лет, что она тут живет (потому что дорожка, хоть и не бетонная, была еще в том году).
Уже пройдя мимо нас, она обернулась и спросила:
- У вас, наверное, дачи нет?

Да, у нас нет дачи. Но мы ж тут почему-то не картошку сажаем, а цветы.
И не потому что "дачи нет" - а потому что душа красоты просит. Отдыха глазам.
Потому что хочется, чтобы вышел из дома - и вот они, цветы. Дорожки из мшанки, по которым можно ходить босыми ногами. Ароматы цветов. Хорошее настроение.
Как иначе его получить в городе, в своем дворе?  

И потому люди сажают палисаднички прямо у своих домов.
Потому что душа красоты просит - на не потому что нет дачи.

***
Послесловие.
Тем временем дети всё прыгают по снежным насыпям над кустами сирени, ломая их под корень.
Водят собак, гуляя прямо по крохотному цветничку, что у края большого газона.
Равнодушно глядят, как их питомцы "метят" цветы и снежных гномиков, что мы слепили для всех.
Ставят машины на газон прямо между кустов сирени и жасмина - потому что погнутую решетку сняли, а новую пока так и не поставили.
Бросают чинарики прямо на цветы. 

- Зачем вы это делаете? Знаете же, люди-то кругом какие. Никакой культуры. 

Знаю. Но иначе как жить? Не знаю, как вся планета, но наш двор с годами становится все запущеннее без женских заботливых рук, И ЕСЛИ НЕ Я - ТО КТО? 

Говорят, один чудак совсем рядом с нами В ОДИНОЧКУ привел в порядок ЦЕЛЫЙ СКВЕР меж 4х домов. Сделал дорожки, насадил кустов и цветов, притащил на тележках вазоны и садовую скульптуру (слегка битую и потому выброшенную хозяевами). Всё покрасил, обновил.
Я знаю жительницу тех мест. Она говорит: два года он слушал в свой адрес один мат от тех, кто привык пить там пивко и т.д. А теперь детишки выходят гулять с тряпочками (!) и вытирают пыль на раскрашенных вазонах и скульптурах. И весь двор (!!!) выходит весной на субботник, убирая свой удивительный скверик, который как-то даже попал на страницы газет.

Вода камень точит.
Я уже заметила: редкие люди имеют настолько развитое воображение, чтобы ясно увидеть в изрытой пустой земле будущий красивый цветник, а там, где посажены колючие палки - будущий душистый шиповник. Отсюда и отношение.
Но шиповник разрастется, зацветет густо, и через его заросли вскоре будет не пройти при всем желании. Будут новые ограждения, будут песчаные дорожки и укрытия на зиму, чтобы не только летом, когда все цветет, но и зимой люди знали и помнили: здесь живут цветы.
И любили свой двор.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.