Елена Шандрикова (litchnost) wrote,
Елена Шандрикова
litchnost

Categories:

Как поехать в ДАКШИНЕШВАР (Калькутта) САМОМУ ПЕРВЫЙ РАЗ к Храму КАЛИ и Шри РАМАКРИШНЕ (пошаговая инс

Эту заметку я посвящаю своему первому духовному Учителю Шри Рамакришне Парамахамсе - ПЕРВОМУ человеку в мире, на своем личном духовном опыте доказавшем, что все религии разными путями ведут к одному и тому же Источнику и первым же заговорившем об этом и проповедовавшем это (конец 19в.).

Я побывала в Дакшинешваре - пригороде Калькутты, где находится храмовый комплекс богини Кали и где жил, служил арати и учил этот удивительный брамин и великий святой. Я знаю, сколько много людей по всему миру мечтают приехать туда, но боятся ехать одни, а группы туда набираются крайне редко.

Но мы с мужем приехали туда "дикарями", сами, и это оказалось не только очень просто, но и очень правильно (с точки зрения глубины духовных переживаний) - и этой заметкой мне бы хотелось широко распахнуть двери Храма Кали в Дакшинешваре для всех людей во всем мире.


Подготовка к путешествию

Первое, что вы делаете - это покупаете билеты, бронируете отель и делаете визу.
Впрочем, бронировать отель в сущности не очень обязательно - в любом месте Индии всегда место на постой можно найти за час, максимум два) - так что реально обязательно вам нужны только билеты и виза :)).
Собственно, это ВСЁ, что нужно сделать в России, до вылета  Ну, и составить список того, что вы хотите посетитить, план вашего путешествия тоже, конечно.

  • И подробную инструкция со всеми ссылками на нужные сайты (авиа, виза, отели),

  • а также перечень того, что нужно брать с собой в Индию из вещей

  • и описание достопримечательностей некоторых городов (с ценами, адресами и временем работы) -

- я выложила здесь. Скачивайте, изучайте и путешествуйте!

Также, в процессе подготовки к путешествию по Индии мне больше всего понравились вот эти сайты - на них очнь много полезной информации и по "дикому" туризму, и по жизни в разных ашрамах и т.д.:Итак, к моменту вылета в Индию у вас на руках должны быть:

  • Авиабилеты на все международны и внутренние перелеты,

  • Виза и загранпаспорт (кстати, у паспорта должен быть срок действия еще несколько месяцев после вашего возвращения из Индии! Иначе визу не дадут)

  • Бронь отелей (если есть)

  • Собранный чемодан со всем необходимым

  • Сам план вашего турне - книжка или распечатки мест и достопримечательностей

  • Ну и минимальное знание английского, даже самый ломаный подойдет - чтобы вы только могли объясниться в аэропортах, отелях, магазинах и с рикшами.

Едем в Дакшинешвар!

Про все другие города, которые мы посетили в Индии и не только, вы можете посмотреть по тегам моего блога (вся Индия - по тегу "Индия"). А в этом посте я расскажу конкретно про Калькутту и Дакшинешвар.

1. От аэропорта Калькутты до Дакшинешвара (синяя стрелка)
Безусловно, удобнее всего иметь на руках билеты прямо до Калькутты. Особенно, если в Индию вы едете в первый раз и/или переживаете "как" и "что".
И прямо из аэропорта взять рикшу до Дакшинешвара (а если на руках есть бронь отеля, то прямо до отеля). Нормальная стоимость рикши на такой маршрут - 100 рупий. Всё, что выше - предмет для торга, т.к. у индийцев в голове четко засела мысль, что белые денег не считают и запросить цену в 2-3 раза выше не грех. При том, что Дакшинешвар находится вдалеке от самой Калькутты, но прямо у аэропорта, можно сказать:



Общая карта Калькутты и пригородов. Красный круг - ж/д станция, синий - аэропорт, DumDum - последняя станция метро Калькутты (ветка метро одна, на карте выделена фиолетовым)

Но знайте: пусть для вас и правда заплатить рублей 500 (а сейчас рупия к рублю 1:1) не проблема, этим вы развращаете нацию, это шальные деньги, и все гуру просят так не делать и торговаться. Ксатти, все индийцы смотрят ТВ и знают про финансовый кризис в России, и лично я упирала именно на этот аргумент, и получала нормальный прайс.

Также, в аэропорту есть стойка pre-paid taxi.
Но если вот так сразу торговаться с рикшей вы не готовы, и вообще, желаете ехать нормально на машине за справедливую цену - вам сюда!
Только умоляю!!! Не выходите из аэропорта, т.к. второй раз не войдете: вход в аэропорт возможен ТОЛЬКО в день рейса по билету. И даже когда в Дели я поняла, что потеряла в аэропорту свой паспорт, назад меня не пустили - служащие сами всё узнавали и искали. И только когда нашли - разрешили пройти внутрь (с охраной!), чтобы заполнить бумаги и получить его назад. Так вот стойка такси, как и обмен валюты на первое время, находятся прямо в порту.Меняете деньги и на стойке
pre-paid taxi даете свою бронь. Вам оформят заказ по городскому тарифу (по счетчику), вы тут же оплатите и с квиточком на выходе из аэропорта садитесь в машину (если что, вас с готовностью проводят, покажут где сесть).
По ценам: в Дели за такси с нас взяли 400 рупий до места, и столько же просили рикши (то есть это макс.прайс). Но в итоге возили за 200. С другой стороны, рикша - не тот комфорт, что такси. Так что смотрите сами.


Итак, самое простое: лететь до Калькутты и взять рикшу или такси в Дакшинешвар до отеля.
Сам Дакшинешвар настолько мал и настолько "вокруг храма Кали" вертится, что первая дезориентация пройдет быстро и уже через час отдыха в отеле вы без труда будете ориентироваться в ближайших улочках и, конечно же, дороге Отель-Домик Рамакришны :))).


Вход в комлекс Кали-темпл в Дакшинешваре. Ищите его :) !
2) От ж/д вокзала Howrah до Дакшинешвара (красные стрелки)

Если же вы прибываете на ж/д вокзал (а о поездах Индии см. файл в моей папке, ссылка выше), например из Пури или Варанаси, то ваш вокзал будет называться Howrah (по местности вокруг него), и оттуда, имейте в виду, все автобусы идут в Калькутту (см. карту выше), то есть в нашем случае - кружат.
А метро к станции, как и к аэропорту, в 2015 году еще не протянули.

Поэтому лучше всго прямо не выходя из вокзала купить билет на электричку в Белур-Матх (это название Миссии Рамакришны в Калькутте. см.карту), они ходят постоянно, а прямо от Белух-Матха ходит паромчик через реку ровно к ступеням храма Кали. Городской паром ходит каждые час и полчаса (10 рупий и 10 минут дороги), в перерывах активно предлагают свои услуги частники (просят 100-200 рупий с чел., но это стартовая цена :)), они легко соглашаются и на 100 за двоих, если кроме вас в лодке будет еще хотя бы 2 человека).
Если вы попадете, как и мы, в период, когда река Хугли мелеет (мы были в марте), и паромы ходят только до обеда или не ходят вовсе - от Белур-Матха ходят автобусы в Дакшинешвар. Это будет чуть дольше, возможно, но тоже просто.

Или, переехать мост от вокзала через реку до ближайшей ж/д станции на рикше или автобусе и оттуда электричкой до Дакшинешвара. Станция в 2 минутах ходьбы от храма.

Автобусы же идут через всю Калькутту и многие очень кружат. Поэтому вы заплатите, может, рупий 20 (в автобусах с вас возьмут как со всех) и, безусловно, посмотрите город, как центральную, так и самую удаленную его части, и обычную жизнь индийцев (что весьма интересно, мы сделали именно так) - но устанете. Весь маршрут занимает около 2-х часов (это если от ж/д вокзала до Дакшинешвара).
Это удобно только если вы поселились в самой Калькутте (цены в ней самой примерно в 2 раза ниже, чем в Дакшинешваре).


Впечатления от Калькутты, или город и горожане

Изначально мы с мужем, опираясь на опыт других путешественников, хотели поселиться прямо в центре Калькутты (р-н Селдах, там полно отелей). Это был 3-й пункт нашего путешествия, мы приехали из Варанаси на ж/д вокзал Howrah без проблем. Но уже выйдя из вокзала ты понимаешь, что Калькутта... ОГРОМНА! Реально. После Калькутты в Москве всё кажется таким тихим, безлюдным и медитативным, что диву даешься, как ты раньше этого не замечал :))).
Калькутта - это поток. Бесконечный, непрерывный и гудящий на все лады клаксонов. Он подхватывает тебя прямо у вокзала и несет, и сориентироваться невозможно, т.к. поток машин и автобусов настолько плотный во все стороны, что увидеть в просвет другую сторону улицы и то не просто.
Поэтому от бумажных карт, увы, нет пользы совсем. А вот от навигаторов и гугл-карты - есть! Так что настоятельно рекомендуем подгрузить Индию на навигатор или иметь выход в интернет на своем телефоне.



Дезориентировавшись уже на ж/д станции в разнообразии автобусов, мы пошли через мост пешком (мост видно сразу и отовсюду, он очень большой). Но ближе к концу моста индийцы все больше стали махать нам руками, чтобы мы сели на автобус, не шли дальше. Спросили у полицейского (прямо на мосту), и он подтвердил: в город - садитесь на автобус, практически любой, и прямо там же, на мосту :)).

Автобусы Калькутты... оооо... Калькутта - место белыми туристами не исхоженное. Если вы не едете именно к Рамакришне, но просто туристических впечатлений ради там делать нечего. Ну, огромный парк Майдан, с дворцом Королевы Виктории и десяток музеев на любой вкус (см. файл в моей папке, там полный список по Калькутте). На мой взгляд, приехать в Индю ради парка в английском стиле и археологических музеев - это скучно. Вообще не то, ради чего сюда стоит ехать. Это как айпадом забивать гвозди. Впрочем, это сугубо мое мнение :).
Так вот. Белых там почти не бывает. И потому во-первых, на тебя активно оглядываются.

Во-вторых, мало кто знает английский даже минимально, а названия на нашем английском и на бенгали звучат настолько по-разному на их слух, что вас не поймут, даже если вы просто скажете "Dakshineswar?" или даже "Seldah?" Вы будете стоять на углу начала улицы Селдах, и все равно вас не поймут. Но будут кивать вам и слушать вас активно, и даже пытаться помочь :)))). Но лучше сразу спрашивать тут: "Do you speak english?" - и только услышав да, спрашивать дальше.
Впрочем, если вы найдете того, кто вас поймет - индийцы здесь очень радушны. И оба раза, когда нам была нужна помощь именно в Калькутте, нам не только показали, куда идти. И даже не только довели до места. Но в первом случае парень сказал: "Зачем вам Селдах? Езжайте прямо в Дакшинешвар" - отвел спервал в туристинфоцентр, где спросил как доехать отсюда туда и взял для нас карту города, а потом провел до автостанции. И т.к. у их автосубов нет номеров и надписанных маршрутов (кондуктор просто выкрикивает все остановки, высовываясь из автобуса, едва завидит ожидающих транспорт индусов), то и сам расспросил водителей и усадил. Потратив на нас добрых полчаса. А в Дакшинешваре молодая пара, причем сами явно тоже приезжие паломники, отвели нас на улицу гест-хаусов, зашли с нами и убедились, что номер нам подошел, и уж только тогда ушли (а то бы водили дальше до победы).

Ну и в третьих, как я уже сказала, часто невозможно понять, какой куда идет. И нужно спрашивать у кондукторов свою станцию. Что, впрочем, помогает лишь отчасти. Так, мы сели "до Селдаха" - а нас довезли до ст.м. Эспланада. Близко по карте вроде, но надо ж ориентироваться, что где, а в Калькутте это прочти нереально. Без навигатора. И когда мы приехали в Дакшинешвар на автостанцию (конечную), тоже было совершенно не понятно, куда идти дальше, где храм Кали. Но Миша сказал: "Пошли куда все" - и оказался прав, т.к  храм Кали всего метрах в 150, Просто место у автостанци на краю крупной авто- и жд развязки, всё в хаосе машин, рикш, автобусов и толп людей с тюками и без. Но ты пересекаешь развязку, и пропадают все звуки, а серые бетонные краски сменяют пышная зелень и красно-желтые тона комплекса Храма Кали...



Храм Кали, вид со стороны реки (у таких же ступенек, метрах в 100 слева, приходит паром)

Вообще, молодой человек в Калькутте предложил нам, доехав до Дакшинешвара, спуститься к парому и доехать до Белур-Матха. Где, по его словам, цены на отели как на Селдахе, но гораздо ближе к Дакшинешвару. И, я думаю, это лучший эконом-вариант, лучше, чем жить в Калькутте и ездить в храм Кали на автобусе.
Во-первых, это красиво и много тише Калькутты - а цены такие же, т.к. место не слишком туристическое.
Во-вторых, если затем вам ехать на поезд (если вы не летите сразу домой) - прямая электричка везет вас до самого вокзала без проблем.
Ну и в-третьих, Белур-Матх - это 2-ое важное место для последователей Рамакришны. Фактически, это изначально был ашрам его первых учеников, в котором они жили и учили, Вивекананда в том числе. И там есть его комната и место самадхи. Там также есть огромный храм, место для медитаций, спроектированное Вивеканандой лично, с изумительной скульптурой Учителя и очень такой... особой атмосферой. В-третьих, там есть музей, который рекомендуем посетить всем! В нем - вся история Рамакришны, от огромной картины деревни, где он родился, и воссозданного дома его родителей и его личных вещей до пути его Миссии и самадхи, а также путь его жены Сарада Дэви и всех его учеников, в картиннах, фото, личных вещах и воссозданных макетах в рост человека.

Лодка-паром приближается к Белур-Матху (слева). Кали-темпл - справа вдалеке за мостом

Кстати, всё буквально и в Кали-темпле, и в Белур-Матхе - бесплатно (кроме сувениров, конечно).
Ходите, чувствуйте, наслаждайтесь и медитируйте сколько душе угодно!

Но, как я уже сказала, в нашем случае судьба распорядилась иначе: Хугли (приток Ганга, и потому тоже Ганг, и тоже священный) обмелела и паром не ходил. А идти назад к автобусам у нас, после ночи в поезде и 2х часов на автобусе через всю Калькутту, просто не было сил. И мы остались прямо в Дакшинешваре, практически в первом же попавшемся отеле, за 1200 рупий/ночь (дабл-номер).
И не пожалели. Так как оно того стоило.
Потому что каждое утро уже в 6 утра мы, едва выпив по стакану воды, были на Ганге и встречали восход.
Мы приходили в храм Кали тогда, когда от был почти безлюден и сидели на ступеньках, слушая пение птиц и видя утреннюю арати (службу богине Кали).
Мы заходили в комнату Рамакришны и могли сидеть рядом с его кроватью и полчаса, и час, и служитель не пытался намекать нам, что и другие люди тоже хотят, мол, идите уже :).
Мы подпевали баджанам вместе с индусами. Могли сидеть сколько хотим и где хотим, и нам никто не мешал.
Мы уходили домой, когда уставали и хотели есть - и вскоре приходили снова, и сидели до темноты.
И это было прекрасно.

Ориентируемся по цене
Цены в рублях, на март 2015 рупия к рублю была практически 1:1

Авиаперелет Москва- Калькутта-Москва  20.000 - 23.000 (в сезон, дек-фев., добавьте еще 5.000)
(Из СПб цена та же, так авикомпани набирают людей на осн.рейс, так что, возможно, для вашего города тоже не будет разницы в цене)

Виза + страховка  1500+1000 примерно

Трансфер в Дакшинешвар (такси) не дороже 300

Проживание, отель в Дакшинешваре сингл 800-1000, дабл 1200 за ночь

Кали-темпл, Белур-Матх: бесплатно

Еда: кокос 20, бананы 3шт 30, свежий тростниковый или апельсиновый сок стаканчик 15, горох свежий 1 кг 50, инд.сладости 1шт 5-15-20, 1л воды простой 20. Так что на подножном корме жизь почти бесплатная :)).
В кафе цены примерно наши, если оно в претензией на европейское (с претензией, т.к. заявленная пицца похожа на нее отдаленно, и всё в специях предельно терпимых для меня, но в их представлениях это вообще без специй, так, слегка для вкуса, нельзя же есть совсем без них :))). То есть вдвоем при умеренном аппетите вы оставите рублей 600-700 за раз. Кафе индийские в разы дешевле, но в целом тема кафе не развита - у них кругом уличные лотки, сидеть в кафе за едой - не их стиль :). Впрочем, мы с Мишей не раз и в разных местах пили уличные чай и кофе - совершенно без последствий. Но остальную еду есть не рисковали, даже одна немытая виноградинка способна сделать вам ненужные вещи :), как что Хилак Форте или смекта - необходимые вещи в вашей аптечке.

Тотал прайс (макс.): 25.000 проезд + 2.000/день (отель, еда) + покупки

****************************************************************************************************************************************

ФОТОрассказ
1) о нашем путешествии по маршруту Дели - Варанаси - Калькутта - Пури - Конарк - Бхубанешвар - Путтапарти,
2) в том числе ПОДРОБНАЯ экскурсия по Дакшинешвару и Белур-Матху

(всего 450 снимков) - здесь:
http://vk.com/album3299419_214470328
*******************************************************

Рассказ о душевных впечатлениях
"ДВЕ ИНДИИ: ужасная и духовная. Наблюдения путешественника": http://litchnost.livejournal.com/12777.html
*******************************************************

Рассказы об ашраме Саи Бабы в Путтапарти:

КАК ПОЕХАТЬ В ПУТТАПАРТИ ПЕРВЫЙ РАЗ /пошаговая инструкция/

Два Путтапарти, или мои впечатления от поездки в ашрам
Tags: Открывая Индию...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment