Елена Шандрикова (litchnost) wrote,
Елена Шандрикова
litchnost

Categories:

Почему любовь ничем не лучше ненависти

 Читала Синельникова, читала... Очень хотелось разделить его точку зрения о том, что в мире нет ни добра, ни зла, что любовь ничем не лучше ненависти, и что во всем этом и заключается совершенство мира... Но я никак не могла с ним согласиться. К сожалению.
И вот - о, чудо! Я поняла наконец, что же он имел в виду. Не знаю, смогу ли передать свой новый взгляд достоверно, но попробую.

Как и Природа, человек в течение своей жизни развивается от простого к сложному.
Малыш сперва вовсе не понимает, что у него есть ручки, и не ощущает их присутствие в себе.
Потом он вдруг понимает, что рядом есть некие ручки, которые порой бьют его по голове или будят.
Далее он однажды осознает, что это - ЕГО ручки. Он начинает их изучать (сунуть в огонь, в розетку - тоже)
Затем он понимает, что они могут ему помогать, что они - один из его инструментов познания мира и себя. И начинает учиться ими управлять (владеть).
Это - переломный момент: до этого ручки могли приносить ему как пользу, так и вред - а с этой минуты вреда будет становиться все меньше, зато польза возрастет многократно.

Принято считать, что как только человек научился владеть своим телом, вырос и начал зарабатывать - то он уже взрослый, и владеет всеми своими инструментами познания мира и себя.
Но теперь я поняла: это ошибка!

Чувства и качества характера человека - это тоже его инструменты. Самые удивительные и едва ли не самые эффективные. Вот только принято считать, что они развиваются сами (под давлением обстоятельств), и в специальном развитии не нуждаются. А черты характера и вовсе остаются с человеком на всю жизнь.

Но ведь чувства - те же "ручки" и "ножки"! Малыш учится различать чувства усталости, желания в туалет, поесть, радости или скуки... Мамы помогают ему в этом, проговаривая всякий раз: "Ты просто устал"... ну и так далее.

А кто научит нас различать глубокие чувства? Просто ли нам говорить даже с близкими людьми о своих чувствах, например: "Мне грустно", "Когда ты... я ощутил себя обиженным (покинутым, не защищенным, я испугался за тебя...", "Вроде не устала, а хочется лениться на диване, и я не понимаю почему, но от этого я ощущаю себя виноватой"... И так далее.

Казалось - что такого? Но на самом деле разница огромна.

Когда я говорю о своих переживаниях языком СВОИХ чувств, то есть "Я чувствую" - я отражаю свое вИдение ситуации, свой внутренний мир. И этим как бы предлагаю "мирные переговоры".

Когда я говорю о том же, но языком ЕГО/ЕЁ действий в мой адрес, то есть "Ты сделал/а" - я не просто даю оценку чужим поступкам. Я вторгаюсь в чужой внутренний мир. Я, по сути, нападаю (если мои чувства не положительны).

Если бы я могла бы научиться в любой ситуации точно говорить языком своих чувств - у меня исчезли бы все проблемы в отношениях с людьми. Ну или как минимум 80%.

Но что чувства! Наши так называемые недостатки и комплексы - это тоже наши инструменты.

Комплексы - это всего лишь искаженное представление о самом себе, своего рода больное мировоззрение. Можно сказать, что у нас в руках неверная карта (местности), или на носу не те очки - вот мы и попадаем все время не туда, куда хотели бы и натыкаемся на разные "стены", "ямы" и "тупики".

Но верное (для меня и в данную минуту) мировоззрение - как точная карта, двигаясь по которой я всегда попадаю туда, куда хочу. То есть чем меньше ошибок - тем точнее карта.

Недостатки - продолжения наших достоинств. Но так как наши достоинства помогают нам решать разные задачи, добиваться поставленных целей, то недостатки... означают не всегда умелое пользование нашими достоинствами. И пример малыша с его ручками точно отражает то, что я хочу сказать.

Пример.
Человек имеет талант продаж. Он так рассказывает о том, куда ездил отдыхать, что читал, чем пользуется и что продает как сотрудник фирмы, что его слушатели тоже загораются желанием купить (съездить,прочитать) то, о чем он говорит.
Но... порой он увлекается, рассказывая о чем-то всем без разбору. И те люди, которым не интересен предмет разговора, говорят: "Он фанатичен".

Другой пример. У человек талант систематизировать информацию, делать нестандартные выводы, искать решения сложных задач и проблем. Если он консультирует (в своей области), пишет книги, ведет курсы - он молодец. Но если он, что называется, начинает "всех лечить" - то даже если он прав, люди начнут избегать его. Потому что он вмешивается в их жизнь, в их мир без спроса. Вторгается. Пусть и с мирными целями.


Любой недостаток, таким образом, означает лишь то, что мы еще не вполне умело владеем соответствующим своим достоинством, своим талантом. И наши "непослушные ручки" временами "бьют" нас и всех ,кто неосторожно оказался рядом. Но это вовсе не значит, что ручки плохие!!!
*******************************

И теперь главное.
Вселенная создала огромный набор инструментов для познания мира человеком, начиная от его тела и 5 органов чувств, и заканчивая нашими качествами и глубокими чувствами (шестого органа, сердца).
Огромный набор, из которого каждый волен брать те инструменты, которыми он умеет пользоваться, которыми работать ЕМУ сподручнее.
И любой - ЛЮБОЙ - из выбранных инструментов способен дать нужный результат.
В смысле, дать человеку нужный ему опыт.

Бриться можно и безопасной бритвой, и скальпелем. Последним, может, даже чище получится, но дело не в этом. А в том, что И ТОТ, И ДРУГОЙ ИНСТРУМЕНТ ДАДУТ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Старым людям удобно считать в столбик на бумажке. Людям среднего возраста - на калькуляторе. Молодежи - на компьютере.

Одни способы быстрее, другие медленнее. Одни безопасны, другие опасны (в т.ч. для здоровья).
Они все различны по эффективности. У части из них, как у антибиотиков и гормонов, есть негативные побочные эффекты.

Но с точки зрения Космоса все они могут помочь человеку на его Пути, в достижени его целей.

Потому что любое качество, в том числе ненависть, имеет в основе своей ПОЗИТИВНОЕ стремление (жить в более справедливом мире). То есть каждый из нас, даже убийца, стремится к добру и ищет любви. В пределе у всех людей на Земле одни и те же, добрые цели. Мы все хотим одного и того же: любви, признания, творчества и т.д.
Но используем для этого разные инструменты: каждый - сперва те, которые проще и привычнее. А потом - все более совершенные и удобные (но и сложные).
********

Правда, может возникнуть вопрос о том, что порой своими "неловкими действиями" или "доисторическими инструментами" мы мешаем друг другу, доставляем неприятности.

Но все это нам только кажется.
Вселенная такова, что друг к другу мы ВСЕГДА поворачиваемся только теми сторонами, которыми ПРИТЯГИВАЕМСЯ в силу наших же неверных карт, не тех слов и неумелых "ручек".

В физике есть только два полюса: плюс и минус.
Но в искусстве есть тысячи цветов.
Представьте, что каждый из нас время от времени излучает те или иные цвета "чувств" и те или иные "цвета" мысли (это и есть аура).

Так вот в ответ на любое наше действие (чувство, мысль) наш партнер РЕФЛЕКТОРНО ОТРАЖАЕТ нам тот же цвет. Он может (и обычно именно так и бывает!) и не отдавать себе в этом отчета, и не вспомнит, что "вчера сказал/сделал вам это" - но ВЫ ЭТО ЗАМЕТИЛИ. И отреагировали (обиделись, например).
Однако ситуация, и даже десяток подобных ситуаций не означают, что ваш партнер (друг, начальник, ребенок и даже государство) имеет какой-то недостаток - потому что в адрес других людей в тех же обстоятельствах он будет само обаяние и галантность.

И так будет всегда, потому что так устроена Вселенная. И в этом ее гениальность и совершенство:
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ В СВОЕМ МИРЕ
и
ЕГО МИР -то есть то, что он видит и чувствует, взаимодействуя с людьми - ОТРАЖАЕТ ЕМУ ТОЧНЕЙШИЙ СПИСОК ЕГО ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ.
Его "список неотложных дел" с точки зрения самосовершенствования.
То, что ему "мешает" жить с удовольствием.

Его собственные, внутренние препятствия. А не чужие недостатки.

Но что такое зло?
Ни один человек не скажет, чо он совершает что-то злое. Что он плох.
"Злыми" и "плохими" для нас всегда являются люди вокруг.
То есть те, кто отражает нам самые больные, но наши собственные проблемы.
Выходит, что "зло" - это наше зеркало? Это... мы сами?!

Нет-нет!!! Человек совершенен в своей основе, просто он еще в чем-то немного неумел.
А зло... Зло не существует :)
Tags: Наблюдения о супружеской жизни, Самоанализ и путь к себе, Я познаю Любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment